Диагностика и лечение эпилепсии в Центре Нейродиагностики
Симптомы эпилепсии
Эпилепсия является одним из самых частых хронических заболеваний нервной системы человека. Болезнь проявляется приступами, которые могут быть с потерей либо без потери сознания.
Общеизвестными проявлениями эпилепсии являются приступы потери сознания с судорогами во всем теле. Однако эпилепсия может быть без судорог, например в виде кратковременных «замираний», либо в виде сложных психомоторных эпизодов.
Психомоторные приступы эпилепсии характеризуются выполнением человеком действий, на первый взгляд осознанных, однако о них больной ничего не помнит. Например, человек может неожиданно встать и куда то пойти, искать что-то, либо совершать необычные для данной ситуации действия. Но в последствии, он об своих действиях ничего не помнит.

ЭЭГ является «золотым стандартом» для диагностики эпилепсии
Электроэнцефалография фиксирует электрическую активность мозга. А возникновение эпилептических приступов как раз и возникает из-за неподконтрольных вспышек активности в нейронах головного мозга. Эти вспышки можно зафиксировать только с помощью электроэнцефалограммы.
Видео-ЭЭГ мониторинг
Видео-ЭЭГ дает возможность более детально изучить электрическую активность мозга и параллельно с помощью видеокамеры фиксировать внешние проявления движений и поведения человека.
Наиболее важным в диагностике эпилепсии является длительный видео-ЭЭГ мониторинг с включением ночного либо дневного сна. Данное исследование проводится в течение всей ночи или нескольких часов днем, с включением периода засыпания, сна и просыпания.
Во время сна активность мозга значительно меняется и возможность зафиксировать «плохую» запись с вспышками эпиактивности значительно выше. И именно это является ключом к постановке диагноза.
На основании этого исследования ставится диагноз, определяется форма эпилепсии, назначается лечение, проводится контроль эффективности проводимой терапии.
Лечение
Лечение эпилепсии заключается в подборе наиболее эффективного при данной форме эпилепсии лекарства. Современная медицина обладает большим арсеналом противоэпилептических препаратов, которые подбираются индивидуально в зависимости от многих факторов.
После начала приема в минимальной дозе проводится контроль ЭЭГ исследование и оценивается эффективность лекарства. Затем доза может быть повышена до «средней терапевтической дозы», которая индивидуальна у каждого пациента. Это зависит от веса, пола, возраста и индивидуальной скорости выведения препарата из организма.
Главной целью приема лекарств является прекращение приступов, что во многих случаях достигается при правильно подобранном препарате и его дозе. После прекращения приступов и их отсутствии в течение 3 лет дозу лекарства под контролем ЭЭГ постепенно снижают с дальнейшей возможной отменой.