Диагностика эпилепсии

Установлением диагноза и лечением эпилепсии занимается врач эпилептолог либо невролог. Диагностика заболевания основывается на тщательном расспросе, медицинском осмотре и дополнительных методах исследования. Первоначально необходимо, что бы врач побеседовал с пациентом и его родственниками, провел неврологический осмотр. В дальнейшем назначаются дополнительные методы исследования для выявления причин имеющихся симптомов.

Если есть приступы потери сознания либо другие пароксизмальные состояния (головокружение, потемнение в глазах, головные боли, онемение либо слабость в руке или ноге, частые ночные пробуждения, ночные кошмары и т.д.) важно провести некоторые исследования, в первую очередь ЭЭГ, МРТ, а также при необходимости УЗДГ сосудов головы и шеи, исследование сердечно-сосудистой системы (как минимум ЭКГ).

ЭЭГ является «золотым стандартом» для диагностики эпилепсии. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это исследование, которое с помощью накожных электродов регистрирует электрическую активность головного мозга. При эпилепсии МРТ головного мозга часто не выявляет какой либо патологии, так как структурного поражения мозга нет, но ЭЭГ показывает характерные нарушения биоэлектрической активности мозга. Именно ЭЭГ при эпилепсии может зарегистрировать эпилептическую активность («повышенную возбудимость нейронов головного мозга»).

МРТ позволяет исключить органическое поражение головного мозга, которое может провоцировать приступы (опухоль, воспаление, инсульт, аномалии развития, аневризмы и т.д.). Также на МРТ можно выявить склероз гиппокампа и некоторые другие структурные нарушения в головном мозге, которые являются причиной эпилептических приступов.

С помощью ЭКГ можно исключить нарушения ритма работы сердца, которые приводят к недостаточному поступлению крови в головной мозг и, как следствие, потери сознания.

При проведении ЭЭГ в покое, эпилептическая активность часто не регистрируется. Для того, что бы повысить эффективность диагностики используют провокационные пробы – открывание и закрывание глаз, фотостимуляцию (мигание света), гипервентиляцию (глубокое дыхание), депривацию сна (сокращение времени сна накануне исследования), ЭЭГ сна (запись ЭЭГ во время сна). Иногда если приступы возникают после каких либо раздражителей (определенной музыки, рассматривании картинок, при громком звуке, просматривании телевизора и т.д.) ЭЭГ запись проводят на фоне этих раздражителей.

Чрезвычайно важным методов в диагностике эпилепсии является длительный видео ЭЭГ мониторинг. Этот тип исследования позволяет записывать не только биоэлектрическую активность мозга, но и внешние изменения движений либо поведения пациента во время записи. Одновременное выявление нарушений на ЭЭГ и внешних двигательных стереотипов, происходящих синхронно с записью, значительно повышает эффективность исследования. Оценивая записанные изменения биоэлектрической активности мозга с синхронными по времени изменениями, которые можно увидеть на видеозаписи, врач может определить имеющиеся у пациента нарушения. Чем длительнее запись исследования, тем большая вероятность зарегистрировать патологические изменения и на их основании выставить правильный диагноз.

Записанные видео ЭЭГ данные можно пересылать с помощью интернета специалистам, находящимся в других городах и странах, что в сложных ситуациях дает возможность получить консультацию лучших специалистов мира.

Где сделать ЭЭГ (электроэнцефалографию) в Киеве?

Оцените нашу работу:
[Голосов: 52 Средняя оценка: 4.7]